07/Mai/2020
Mais da metade da carne bovina in natura exportada pelo Brasil em abril teve como destino a China. O país asiático comprou 60,8 mil toneladas do produto brasileiro no mês que passou. As vendas externas totais de carne bovina in natura em abril somaram 116,3 mil toneladas. A receita com as vendas do produto para a China em abril foi de US$ 290 milhões, o que significa um preço médio de aproximadamente US$ 4,7 mil por tonelada, conforme a mesma fonte. Em março, o Brasil havia exportado 52 mil toneladas de carne bovina in natura para o país asiático, de um total de 125,9 mil toneladas embarcadas para todos os destinos.
O desempenho em abril reflete a demanda firme na China, que ainda sofre os efeitos da peste suína africana (PSA) sobre a oferta de proteínas naquele mercado, uma vez que a doença levou ao sacrifício de parte do rebanho de suínos, que agora tem de ser recomposto. Além disso, a atividade econômica no país está sendo retomada de forma gradual, após o período de lockdown em decorrência do novo coronavírus. Restaurantes e redes de fast food, que demandam carne, começam a voltar a operar. A expectativa do setor é de que as vendas de carne bovina ao mercado chinês continuem entre 40 mil e 60 mil toneladas mensais este ano.
Os números da exportação de carne bovina mostram uma forte dependência do Brasil atualmente em relação à China, uma vez que destinos como a União Europeia apenas começam a flexibilizar a quarentena por causa da pandemia, que afetou a demanda do food service local por carnes. A demanda chinesa tem valorizado o boi gordo no mercado brasileiro. Enquanto o preço de referência em São Paulo está em R$ 192,00 por arroba à vista, o bovino destinado ao abate para a China obtém preço entre R$ 195,00 e R$ 200,00 por arroba. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.