ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

07/Mai/2020

Leite: pressão de baixa ocorre em plena entressafra

O setor de lácteos tem sido um dos mais afetados com a crise da Covid-19, com queda de preços em vários itens da cesta em decorrência do recuo acentuado de consumo, principalmente no food service. Em abril, o queijo muçarela e o leite spot tiveram cotação inferior em relação a fevereiro, em razão da menor demanda. Já o leite UHT (longa vida) também vem recuando, mas com preço ainda cima do verificado no segundo mês do ano. Em relação à muçarela no mercado atacadista de São Paulo, a perda foi de 6% nos preços sobre fevereiro e de 2% na última semana, até o dia 30 de abril. Quanto ao leite spot captado em Minas Gerais, o recuo de preços foi de 13% em abril em relação a fevereiro e de 12% na quinzena entre os dias 15 e 30 de abril.

Quanto ao leite UHT, o preço até o fim de abril estava 4% acima do verificado em fevereiro, mas já cedeu 7% na última semana até o dia 30 de abril. A pandemia de Covid-19 interferiu na curva de preços de leite no País. A ruptura no food service afetou o segmento de queijos e outros refrigerados e gerou um efeito transbordamento, deprimindo os preços dos demais derivados em plena entressafra. Esse recuo de preços no atacado já está impactando as cotações ao produtor. A rentabilidade das fazendas leiteiras está piorando, sobretudo com a elevação do custo de alimentação. A desvalorização cambial e seu efeito sobre o custo, somada à piora no ambiente econômico deixam o momento ainda mais complicado para o setor. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.