30/Abr/2020
O cenário de incertezas na suinocultura brasileira, devido à pandemia de Covid-19, tem pressionado as cotações do suíno vivo, que registram os menores patamares em um ano. Do lado da demanda, os frigoríficos reduziram o ritmo de abate e adquirem novos lotes apenas quando há maior necessidade. Nas granjas, no intuito de escoar a produção, os produtores negociam os suínos a preços cada vez mais baixos. Nesse cenário, o mês de abril tem sido marcado por consecutivas desvalorizações do suíno vivo. E estas quedas nos preços do suíno vivo (negociado no mercado independente) neste mês, inclusive, são as mais intensas das séries regionais do Cepea, iniciada em alguns casos em 2002.
Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo, Sorocaba), o suíno vivo tem média de R$ 4,39 por Kg em abril, queda de 23,7% frente à de março. Mesmo com a desvalorização intensa, a média atual ainda é 2,2% acima da observada em abril/2019. Em Minas Gerais, na região de Patos de Minas, a baixa foi ainda mais intensa: 26,8% de março a abril, a R$ 4,17 por Kg neste mês; porém, ainda 0,5% acima da média do mesmo mês de 2019. Em Santa Catarina, na região oeste, o preço médio do suíno em abril é de R$ 4,08 por Kg, queda mensal de 25,3%, mas 2,4% maior que a média em abril/2019.
No Rio Grande do Sul, na região de Erechim, o suíno apresenta queda de 19,9% de março a abril, com média de R$ 4,32 por Kg, mas ainda 7% acima na comparação anual. Nos últimos sete dias, apesar de os preços estarem em patamares mais baixos, há melhora na liquidez. A expectativa de agentes é de que a demanda se aqueça nos próximos dias, devido ao início de mês e ao Dia das Mães. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno colocado na indústria registra desvalorização de 8,8% nos últimos sete dias, comercializado a R$ 3,69 por Kg. Em São Paulo, no atacado, a carcaça especial apresenta queda de 4,4% no mesmo período, a R$ 5,68 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.