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24/Abr/2020

Boi: preços estáveis com baixa liquidez no mercado

As vendas de carne bovina ainda são lentas no mercado interno e, com isso, o mercado físico do boi gordo se movimenta pouco, com frigoríficos receosos de adquirir muitos lotes e ficar com estoque volumoso nas câmaras frias. As escalas de abate estão curtas, em torno de três a quatro dias úteis, embora os preços continuem estáveis em boa parte dos mercados agropecuários do País, principalmente pela falta conjunta de oferta e demanda e, consequentemente, o baixo número de negócios fechados. Nem mesmo o feriado prolongado de Tiradentes (21/04) serviu para ampliar as compras da proteína animal, tendo em vista a quarentena imposta no País como prevenção ao coronavírus. Em outra situação, seria um momento de ampliação de vendas do produto para churrascos, principalmente.

Mais um fator a inibir aquisições da proteína é o fato de que se está chegando ao fim do mês de abril, quando os salários já foram gastos. Além, é claro, da queda abrupta das vendas para o food service (restaurantes, bares e churrascarias) em decorrência das medidas de isolamento social diante da pandemia. O fator que continua a estimular os abates de bovinos continua sendo a exportação para a China, que tem mantido a atividade pecuária no País. Ofertas de gado têm ocorrido somente em regiões nas quais o veranico típico desta época do ano já chegou, secando pastos, principalmente na Região Centro-Oeste. Nas Regiões Norte e Nordeste, os pecuaristas ainda têm condições de reter os bovinos nas invernadas e esperar por condições de venda que consideram mais favoráveis.

Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 192,00 por arroba à vista e a R$ 202,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso, a demanda por boiadas segue restrita, inclusive com plantas frigoríficas ainda fechadas por causa do coronavírus. Assim, o boi gordo está cotado entre R$ 169,00 e R$ 174,00 por arroba à vista e a R$ 177,00 por arroba a prazo. Em Goiás, a cotação é de R$ 173,50 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo está cotado a R$ 178,50 à vista. Em São Paulo, no atacado, o baixo escoamento da proteína mantém os preços estáveis. A carcaça casada de boi castrado está cotada a R$ 14,70 por Kg. A despeito das quedas acentuadas nos preços das carnes de frango e suína, a carne bovina continua com preços firmes.