14/Abr/2020
A Câmara de Comércio Árabe-Brasileira afirmou que a decisão do Egito de habilitar mais 42 frigoríficos brasileiros para exportação de carne bovina e de frango vai ampliar a oferta de produtos ao país do norte da África. Lá, cerca de 90% das compras são feitas pelo governo, para o suprimento de estabelecimentos comerciais que atendem a população de baixa renda, com preços subsidiados, de varejistas em geral e das Forças Armadas.
Foram autorizados 27 novos frigoríficos de carne de frango e 15 de carne bovina do Brasil. Porém, a habilitação dessas unidades não significa necessariamente que o Brasil vai exportar mais ao Egito, sobretudo no caso da carne bovina. Isso porque o País tem outros clientes para atender. A necessidade de garantir o suprimento de carnes num momento de incertezas no mercado mundial em decorrência da pandemia do novo coronavírus foi um dos motivos para a autorização das novas plantas para exportação.
Mas, o maior diálogo entre autoridades egípcias e o governo brasileiro nos últimos meses, sobretudo com a ida da ministra da Agricultura Tereza Cristina ao Egito em setembro de 2019, contribuiu para acelerar a abertura. A certificação da produção Halal no Brasil, como exige o país árabe, por uma certificadora egípcia também favoreceu as negociações. Segundo o Ministério da Agricultura, o credenciamento de novas plantas estava em negociação desde o ano passado. Como contrapartida, o Brasil liberou a importação de uva e alho do Egito. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.