ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

26/Mar/2020

Boi: preço tem queda limitada pela oferta restrita

Em algumas regiões de comercialização, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Pará, os preços do boi gordo estão pressionados, mas o volume de negócios a valores mais baixos é pequeno. A oferta escassa de bovinos terminados tem impedido que os frigoríficos ampliem as escalas de abate. Os negócios efetivados se referem a carregamentos pequenos, para atender compromissos que a indústria não pode protelar. Em Mato Grosso, onde grandes empresas como JBS e Minerva suspenderam o abate em algumas de suas unidades, o boi gordo é negociado entre R$ 165,00 e R$ 170,00 por arroba, dependendo da localidade.

A suspensão dos abates foi uma resposta das empresas às incertezas na demanda por carne bovina geradas pela crise do novo coronavírus, mas, também uma medida estratégica para adequar os abates à oferta de gado. Em Mato Grosso do Sul, os preços registram queda de R$ 2,00 por arroba. No Pará, também há recuos. Em São Paulo, com os pecuaristas segurando a oferta à espera de indicações mais altas, os preços se mantêm estáveis a R$ 188,00 por arroba à vista. Há um baixo volume de negócios as escalas de abates atendem três dias no Estado. Devido às incertezas com o coronavírus, a estratégia das empresas é trabalhar com escalas curtas. No atacado, os principais cortes bovinos permanecem estáveis, refletindo as vendas aquecidas no varejo no fim de semana (21 3 22 de março), com consumidores buscando fazer estoques por causa da quarentena decorrente da crise do coronavírus.

O dianteiro e a ponta de agulha avulsos seguem cotados a R$ 11,10 por Kg. No curto prazo, a oferta restrita de bovinos e o aumento nas vendas de cortes devem evitar maiores baixas no mercado físico. Há possibilidade de sustentação para os preços na próxima semana. A corrida dos consumidores ao varejo no fim de semana já valorizou o frango, proteína que concorre com a carne bovina. No atacado, a ave congelada está cotada a R$ 4,80 por Kg, alta de R$ 0,20 por Kg nos últimos sete dias. O frango mais caro tende a dar sustentação ao consumo de carne bovina. Se confirmado, esse movimento poderia gerar um aumento da demanda por bois para abate na próxima semana.