20/Mar/2020
Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite), o setor lácteo no Brasil continua a produzir e a captar leite normalmente, mesmo sob a ameaça de coronavírus. O problema que está sendo observado não é na produção, nem na captação da matéria-prima pelos laticínios, mas na parte da logística de distribuição para alguns setores. Os restaurantes começam a fechar e, com isso, a distribuição para este segmento fica prejudicada. Alguns restaurantes que compram diretamente de cooperativas e laticínios já reduziram as encomendas. Porém, o consumo de leite não deve cair.
Se diminui o consumo fora de casa, aumenta nas residências (durante a quarentena). A preocupação não é com a queda no consumo, mas na distribuição, a depender de como a crise provocada pela doença se desenrolar. O efeito coronavírus ainda não afetou os preços do leite pago ao produtor. Nem mesmo a produção "antes da porteira" será interrompida. A produção continua. As vacas precisam ser alimentadas e ordenhadas todos os dias. O risco de contaminação por coronavírus para os produtores é menor, em comparação com habitantes de grandes metrópoles.
Um ponto de atenção é quanto à logística de distribuição de insumos para as propriedades leiteiras, sobretudo medicamentos. O setor está em contato com o Ministério da Agricultura no sentido de demonstrar a preocupação em relação à distribuição de alimentos e remédios. O setor leiteiro utiliza rotineiramente medicamentos para o controle da mastite em vacas, por exemplo. Em países como Itália e Espanha, que enfrentam séria crise com o coronavírus, as restrições de logística são complicadas. Há apreensão quanto a esta situação. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.