19/Mar/2020
Segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), o total de bovinos abatidos em Mato Grosso caiu 11,22% em fevereiro em relação a janeiro, confirmando o cenário de oferta restrita de gado no Estado. Com base nos dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), 413,85 mil bovinos foram abatidos no Estado em fevereiro. Quando se separa a análise entre machos e fêmeas, observa-se que a queda mensal foi mais intensa na primeira categoria, uma vez que decaiu 15,51%, enquanto de vacas o abate recuou 6,65%, valores de 203,21 mil cabeças e 210,64 mil cabeças, respectivamente.
O abate mais expressivo de machos foi afetado, principalmente, pelo menor envio de bovinos entre 12 e 24 meses, que registrou queda de 24,06% ante o mês anterior. Vale ressaltar que quando se comparam os resultados de fevereiro de 2020 ante os de igual período de 2019, verifica-se que o abate está superior em 1,26%. Contudo, este valor só não foi maior dado que o abate de bovinos acima de 36 meses recuou 14,13% no caso das fêmeas e 24,32% no caso dos machos. A restrição na oferta também tem contribuído para a valorização tanto da arroba do boi gordo no Estado quanto da vaca gorda. O boi está cotado a R$ 185,08/arroba e a vaca gorda, a R$ 174,54, altas de, respectivamente, 1,1% e 0,9%. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.