18/Mar/2020
Em meio à crise do novo coronavírus, a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) está recomendando aos seus associados que reduzam os abates de bovinos, e parte deles já está tomando essa medida. A Abrafrigo reúne mais de 60 empresas de carne bovina, a maioria de médio porte, que atuam no mercado doméstico e na exportação. As incertezas em relação à demanda doméstica e no exterior em decorrência da pandemia do coronavírus justificam a medida. Já há redução do consumo doméstico e as exportações de carne bovina para a Europa estão praticamente zeradas. A entidade afirmou não ter conhecimento de nenhum frigorífico associado que tenha suspendido o abate.
Minerva e JBS, que não são associadas da Abrafrigo, já decidiram pela suspensão de abates em algumas unidades. As vendas de carne bovina já começaram a recuar no mercado doméstico brasileiro, reflexo do coronavírus. A situação da economia também contribui para o consumo fraco. Além disso, o mercado de carne bovina está deprimido porque produto que deveria ser exportado está ficando no mercado doméstico, o que eleva a oferta interna. As exportações para a China se recuperam lentamente, após uma série de problemas logísticos no país asiático em função da epidemia de coronavírus. Diante desse cenário, os frigoríficos têm trabalhado com escalas curtas, de no máximo sete dias. O grande receio das empresas é formar escala longa e não saber o que vai acontecer com o preço da carne. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.