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12/Mar/2020

Suíno: cresce competitividade da carne no atacado

A diferença entre os preços da carcaça especial suína e da carcaça casada bovina está em R$ 5,26 por Kg neste início de março, após ter registrado, em fevereiro, R$ 5,81 por Kg, a maior amplitude entre os valores, considerando-se as séries históricas iniciadas em 2004 para o suíno. Enquanto os preços da carcaça suína caíram de janeiro para fevereiro, atingindo o menor valor desde outubro de 2019, os da carcaça bovina subiram no mesmo período. Com isso, a proteína de origem suinícola ganhou competitividade (30,5%) frente à bovina. Em relação à carne de frango, a competitividade da carne suína também prevaleceu, tendo em vista que houve, neste caso, diminuição na diferença entre os preços dessas proteínas.

Em São Paulo, no atacado, a carcaça especial suína foi comercializada na média de R$ 7,95 por Kg em fevereiro, queda de 11,1% na comparação com o mês anterior. Apesar do bom ritmo de embarques diários, a menor liquidez interna da carne, especialmente na primeira quinzena do mês, pressionou os valores da proteína no período. Para a carcaça bovina, a cotação média foi de R$ 13,76 por Kg em fevereiro, aumento de 2,7% em relação à de janeiro. A alta no preço da proteína bovina esteve atrelada à menor oferta de bois para abate e também às exportações em ritmo aquecido. O frango resfriado foi comercializado na média de R$ 4,48 por Kg em fevereiro, recuo de 9,5% frente à média de janeiro.

O movimento baixista é reflexo da menor liquidez interna da carne. Assim, de janeiro para fevereiro, a diferença entre os preços da carcaça suína especial e do frango resfriado passou de R$ 4,00 por Kg para R$ 3,47 por Kg, aumento de 13,1% na competitividade da proteína suinícola. Nos últimos sete dias, as altas da carne estão menos intensas do que as observadas para o suíno vivo. Em São Paulo, no atacado, as carcaças comum e especial registram altas de respectivos 1,4% e 1,8% no período, negociadas, em média, a R$ 8,27 por Kg e a R$ 8,69 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.