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26/Fev/2020

Boi: reabertura do mercado dos EUA é relevante

Segundo a Associação Brasileira de Exportadores de Carne (Abiec), a reabertura do mercado norte-americano de carne bovina in natura brasileira é uma notícia excelente. A entidade afirma que é preciso parabenizar a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, pelo trabalho. A missão americana chegou entre 7 e 8 de janeiro e foram feitas várias auditorias. Depois do embargo dos EUA, o governo fez as modificações necessárias para a retomada. Os EUA suspenderam as compras no fim de junho de 2017 após constatar abscessos (em decorrência da vacina) na carne enviada para lá. A composição da vacina contra febre aftosa mudou depois do bloqueio. O Ministério da Agricultura retirou a saponina, substância apontada pela cadeia produtiva como a responsável pelo aparecimento de abscessos na carne.

A dose da vacina foi reduzida. Ainda não há uma estimativa sobre a retomada do mercado e que o Brasil deve exportar matéria-prima para fazer hambúrguer. Antes do embargo, as importações brasileiras de carne bovina in natura para os Estados Unidos não eram expressivas em volume. No entanto, o comércio com o país é considerado um selo de qualidade para o produto brasileiro. O aceno dos norte-americanos facilita, por exemplo, o acesso do Brasil ao Canadá e ao México. Em 2017, o Brasil vendeu 14 mil toneladas do produto para os norte-americanos, frente as 213 mil toneladas para a China, no mesmo período. A estimativa é que, com a reabertura, a exportação totalize de 20 mil toneladas e US$ 80 milhões até o fim do ano. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.