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19/Fev/2020

Piscicultura: produção brasileira avança em 2019

A produção da piscicultura brasileira cresceu 4,9% em 2019, para 758.006 toneladas. Dados do Anuário Peixe BR mostram que o Brasil é o 4º maior produtor de tilápia, espécie que representa 57% da produção nacional. O resultado é positivo, porém poderia ter sido melhor. Segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) A grande oferta de tilápia no segundo semestre de 2018 e primeiro de 2019 fez com que o produtor reduzisse o povoamento, levando à escassez do produto na segunda metade do ano passado. Nos últimos seis anos (período de levantamento da Peixe BR), a produção de peixes de cultivo no País saltou 31%, de 578.800 toneladas em 2014 para 758.006 toneladas em 2019.

O levantamento revelou que a produção de peixes nativos se estabilizou em 2019, com aumento de apenas 20 toneladas na produção, atingindo 287.930 toneladas. Entre 2018 e 2017, a produção nacional de peixes nativos, liderada pelo tambaqui, recuou 4,7%. Com o resultado de 2019, os peixes nativos passaram a representar 38% na produção total, recuando quase 2% em relação aos 39,84% do ano anterior. A Região Sul ampliou sua participação na piscicultura, alcançando 30,3% da produção total em 2019, ante 27,5% no ano anterior. Em seguida, vêm as Regiões Norte (20%), Nordeste (18,35%), Sudeste (16,8%) e Centro-Oeste (14,55%).

Ao contrário da Região Sul, todas as demais regiões perderam espaço. O maior recuo foi na Região Centro-Oeste. Em termos de produção, a Região Sul avançou 15,51% em 2019. A Região Nordeste (3,46%) e a Região (2,58%) também cresceram no ano passado. As Regiões Centro-Oeste (-2%) e Norte (-0,6%) perderam espaço. No ano passado, as exportações do setor avançaram 26%, para 6.543 mil toneladas. Entre 2015 e 2019, as exportações da piscicultura brasileira apresentaram crescimento de 833%. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.