ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

13/Fev/2020

Boi: exportação de carne para China segue elevada

Em janeiro, as exportações brasileiras de carne bovina foram recordes para o mês, mas recuaram pouco mais de 20% frente ao volume embarcado em dezembro do ano passado. Entre os motivos para esta queda esteve a forte retração das vendas à China, principal destino da proteína nacional. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), foram embarcadas 53,2 mil toneladas à China em janeiro, 36,3% a menos que em dezembro, mas mais que o dobro da quantidade enviada ao país asiático em janeiro de 2019 (de 23,54 mil toneladas). Após intensificar as aquisições de carne brasileira nos últimos meses de 2019, visando abastecimento doméstico para as festividades do Ano Novo chinês, comemorado em 2020 no dia 25 de janeiro, a China freou as aquisições no mês passado.

É preciso observar, também, que o volume adquirido pelo país asiático em outubro e novembro de 2019 esteve acima de 83 mil toneladas, quantidade recorde e bastante atípica e, consequentemente, que dificilmente se sustentaria por muitos meses seguidos, ou seja, já era esperado um enfraquecimento nas vendas ao país neste início de 2020. Os envios a Hong Kong, o segundo maior destino da carne bovina, também recuaram de dezembro para janeiro, em 9,9%, somando 23,75 mil toneladas no mês passado. Neste caso, o volume também diminuiu frente a janeiro de 2019, em 13,9%. Entre os oito maiores compradores da carne brasileira, somente a China apresentou aumento nas aquisições em janeiro frente ao mesmo mês de 2019.

Outros países reforçaram a diminuição nas exportações brasileiras neste começo de ano, dentre eles o Irã e os Estados Unidos, que, vale lembrar, estão em conflito, contexto que vem influenciando o comércio global, principalmente de países produtores de commodities e alimentos. Os envios ao Irã em janeiro, país que já figurou como um dos maiores compradores de carne bovina do Brasil, caíram 35,6% frente aos de dezembro e 54,8% em relação a janeiro/2019. Aos Estados Unidos, país que vem disputando o mercado global de proteína junto ao Brasil, as vendas diminuíram 61,1% na comparação mensal e 52,6% na anual. Em fevereiro, as exportações brasileiras de carne bovina in natura seguem em ritmo aquecido.

Na primeira semana de fevereiro (cinco dias úteis), já foram embarcadas 33,71 mil toneladas de carne in natura. A média diária dos embarques está em 6,74 mil toneladas/dia, acima da registrada em janeiro, de 5,32 mil toneladas, e da verificada em fevereiro de 2019, de 5,77 mil toneladas. O valor pago pela carne exportada recuou para US$ 4.736,22 por tonelada nestes primeiros dias de fevereiro, 3,79% menor que a média de janeiro/2020, mas ainda 26,24% superior ao valor de fevereiro/2019. No mercado físico, o preço médio do boi gordo em São Paulo acumula alta de 0,36% nos últimos sete dias, cotado a R$ 194,15 por arroba. No atacado, a carcaça casada de boi registra alta de 7,51% nos últimos sete dias, cotada a R$ 14,31 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.