24/Jan/2020
A ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) esteve no encerramento do Encontro Empresarial sobre Complementariedade e Parceria em Segurança Alimentar nesta quinta-feira (23/01), que reuniu representantes do Fórum dos Importadores de Alimentos da Índia e da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Estimativas da Organização das Nações Unidas (ONU) apontam que a Índia deve se tornar o país mais populoso do mundo até 2030, ultrapassando a China. Diante desta projeção, a ministra destacou que o Brasil tem condições de ser o principal fornecedor de proteína animal para o país. Em 2019, foi registrado o primeiro embarque de frango brasileiro para Índia. No total, 33 toneladas da carne foram exportadas para a Índia no ano passado.
Esse mercado deve crescer a uma taxa média de 7% ao ano, porém o aumento das exportações brasileiras depende da redução das taxas de importação. Para que a parceria estratégica em carne de frango possa se firmar, é fundamental a redução das tarifas de importação. No caso do frango inteiro congelado, o percentual aplicado pela Índia às importações de produto brasileiro é de 30%, enquanto para os cortes congelados a tarifa atinge o patamar de 100%. Em relação à carne suína, o mercado indiano foi recentemente aberto, ainda que não se tenha efetivado qualquer venda até o presente momento, muito em função da tarifa de importação de 30%. Vale ressaltar que, para ambas as proteínas, o complexo sistema de emissão de licenças de importação ainda torna o processo demasiado moroso e custoso. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.