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20/Jan/2020

Suíno: produção chinesa recuou 21,3% em 2019

A produção de carne suína da China em 2019 caiu para uma baixa de 16 anos, quando a peste suína africana (PSA) matou milhões de suínos no principal produtor do mundo. Segundo dados do National Bureau of Statistics (NBS), a China, que também é o maior consumidor mundial de carne suína, produziu 42,55 milhões de toneladas de carne no ano passado, uma queda de 21,3% em relação a 2018, e a menor produção desde 2003.

A peste suína africana (PSA), um vírus incurável que mata quase todos os suínos que infecta, mas não prejudica os seres humanos, chegou à China em 2018 e se espalhou para fazendas em todo o país. Os preços dos alimentos na China dispararam, à medida que os custos com carne de porco aumentaram em meio à escassez de oferta, levando a inflação a quase um máximo de oito anos na segunda maior economia do mundo. O Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais informou que o rebanho de suínos da China havia diminuído em outubro/2019 41% em relação ao ano anterior, mas aumentou 2% em novembro. Esses dados não forneceram um tamanho total de rebanho.

De acordo com dados divulgados na sexta-feira (17/01) pela NBS, o rebanho de suínos caiu 27,5% em relação ao ano anterior, para 310,41 milhões de cabeças no final de dezembro. Isso é superior aos 306,75 milhões de cabeças registrados nos primeiros nove meses do ano. Alguns analistas e especialistas do setor contestaram o número oficial do governo sobre o tamanho do rebanho, acreditando que o declínio foi maior.

A NBS também informou que o número de suínos abatidos no ano passado caiu 21,6%, para 544,19 milhões de cabeças. O Rabobank previa em novembro que a produção de carne suína da China diminuiria em 25% em 2019 para cerca de 40,5 milhões de toneladas e outros 10% a 15% em 2020. O governo chinês tentou estabilizar os preços liberando centenas de milhares de toneladas de carne de porco congelada das reservas.

As importações também aumentaram, com as chegadas de dezembro de carne suína quase o dobro do recorde mensal anterior. A produção total de carne, incluindo carne suína, carne bovina, cordeiro e aves caiu 10,2% em 2019, para 76,49 milhões de toneladas. A produção de carne bovina aumentou 3,6%, para 6,67 milhões de toneladas, enquanto a produção de aves saltou 12,3%, para 22,39 milhões de toneladas. Fonte: Reuters. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.