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19/Dez/2019

Cesta de Natal: carnes puxam aumento de 3,19%

Segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Instituo de Pesquisas Econômicas (Fipe), a cesta de 15 itens mais procurados pelos consumidores durante o Natal ficou 3,19% mais cara em 2019 ante 2018. A variação foi puxada pela alta dos preços de carnes, que devem fechar o ano com crescimento de até 20% no nível de preços. Na cesta, o item que mais avançou foi o lombo suíno com osso, cujo preço subiu 24,02% nos 12 meses até a segunda quadrissemana de dezembro. A variação é quase o dobro da observada no segundo item com maior crescimento, o macarrão espaguete (13,36%), com alta influenciada pela depreciação do real que encarece o trigo importado.

Em uma segunda lista de itens de natal, todas as proteínas mostram avanço. O pernil com osso tem o maior crescimento, de 50,39%, seguido pelo filé mignon, com 46,49%, e pela picanha, com 22,88%. Pressionado pelo aumento das outras proteínas, o frango também mostrou alta, de 10,82%. Neste grupo, o bacalhau também mostrou avanço, de 15,73%. Mas, o item, que é importado, foi pressionado pelo câmbio e os pescados não têm sido usados como substituição às carnes suínas. Os peixes brasileiros acumulam alta de 1,16% no IPC de 2019. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.