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09/Dez/2019

Boi: preços da carne já sofrem recuos no atacado

O monitoramento feito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aponta recuo no preço da carne bovina em dezembro. Nos principais mercados, a queda foi de cerca de 9% na primeira semana do mês. Em Mato Grosso, o boi gordo passou de R$ 216,00 por arroba no dia 2 de dezembro para R$ 197,00 por arroba no dia 5 de dezembro. Na Bahia, caiu de R$ 225,00 por arroba no dia 2 de dezembro para R$ 207,00 por arroba no dia 5. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo estava cotado a R$ 220,00 por arroba e passou para R$ 200,00 por arroba no mesmo comparativo. Os resultados mostram a tendência iniciada na última semana de novembro.

A ministra Tereza Cristina ressaltou que o preço da proteína está se ajustando e deve se estabilizar. Segundo ela, a alta decorreu de diversos fatores: seca deste ano que prejudicou o crescimento do pasto e, consequentemente, afetou a engorda do rebanho bovino de corte; a arroba do boi gordo ficou estável nos últimos dois, três anos inibindo os investimentos; e a abertura de mercados externos, em especial o aumento da demanda da China por proteína animal em razão da peste suína africana (PSA), que dizimou pelos menos 40% do rebanho suíno chinês. A ministra destacou que cabe ao mercado encontrar o equilíbrio nos preços entre a oferta e a procura, sem interferência do governo. Ela descartou falta de carne para consumo interno. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.