ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

06/Dez/2019

Boi: exportação de carne segue em níveis elevados

Após atingir volume recorde em outubro, as exportações brasileiras seguiram registrando bom desempenho em novembro, contexto que ajuda a explicar os patamares também máximos atingidos pela arroba bovina no mercado doméstico. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), foram embarcadas 155,58 mil toneladas de carne bovina in natura em novembro, abaixo (-8,7%) apenas justamente da quantidade de outubro (de 170,49 mil toneladas – número ajustado positivamente nesta semana), mas 19,1% acima da quantidade de novembro/2018. Um dado interessante de novembro é a quantidade embarcada diariamente, que foi de 7,78 mil toneladas, superior à observada em outubro, de 7,4 mil toneladas. Isso indica que o volume embarcado em novembro só não foi maior devido ao menor número de dias úteis no mês.

O alto volume exportado associado ao dólar elevado resultaram em faturamento em moeda nacional recorde. Em novembro, a moeda norte-americana teve média de R$ 4,16 (em termos nominais, a maior desde o início do Plano Real), o que fez com que a receita com as vendas de carne in natura chegasse a R$ 3,14 bilhões, 7,61% acima da de outubro/2019 e 60% superior à obtida em novembro do ano passado. De janeiro a novembro de 2019, o Brasil já exportou 1,384 milhão de toneladas, acima de toda a quantidade embarcada no ano passado. A receita da parcial de 2019 soma R$ 22,2 bilhões, 7,5% a mais que a registrada de janeiro a dezembro de 2018.

Quanto ao boi gordo, após atingir o maior patamar real da série histórica do Cepea, de R$ 231,35 por arroba no dia 29 de novembro em São Paulo, o preço médio iniciou o mês de dezembro em queda. O preço médio atual do boi gordo em São Paulo é de R$ 219,45 por arroba. O enfraquecimento se deve à retração das compras por parte de frigoríficos. Os elevados patamares da carne bovina no varejo desaqueceram a demanda pela proteína. Muitos indicam que parte da demanda do varejo acabou migrando para as carnes suínas e de frango, que, de fato, registram altas de preços. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada do boi também iniciou dezembro com pequenas quedas de preços, cotada a R$ 15,99 por Kg, à vista. Vale lembrar que o corte atingiu a máxima histórica, de R$ 16,46 por Kg, no dia 28 de novembro. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.