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06/Dez/2019

Suíno: competitividade recorde sobre carne bovina

Em novembro, a competitividade da proteína suína frente à bovina atingiu o maior patamar da série histórica do Cepea, iniciada em janeiro de 2004. Na comparação com a carne de frango, a carcaça suína perdeu competitividade, tendo em vista que se valorizou mais que a proteína avícola no correr do mês. Em novembro, o suíno esteve R$ 5,60 por Kg mais barato que a carcaça casada bovina, aumento de 54,3% na competitividade frente à verificada no mês anterior. Na comparação com o frango, a carcaça suína ficou R$ 3,41 por Kg mais cara de outubro para novembro, ampliando a diferença em 2,6%.

De modo geral, as movimentações no mercado das três carnes têm sido de alta, influenciadas pelas fortes demandas externa e interna e pela oferta reduzida de animais. Em novembro, o preço médio da carcaça casada do boi registrou recorde real da série do Cepea (iniciada em 2001). Os valores médios da carcaça especial suína e do frango inteiro resfriado, por sua vez, foram os maiores, em termos nominais (as séries destas proteínas foram iniciadas em 2004).

Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada bovina teve preço médio de R$ 13,92 por Kg em novembro, 23,7% acima da média observada em outubro e 37,2% maior do que a de novembro/2018. No mercado de frango, as altas de preços foram menos intensas. O preço médio do frango inteiro resfriado foi de R$ 4,91 por Kg no mês passado, altas de 14,2% frente ao preço médio de outubro/2019 e de 8,5% em relação a novembro/2018. A carcaça especial suína, por sua vez, teve média de R$ 8,32 por Kg, elevações de 9,2% no mês e de expressivos 36,6% no ano. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.