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02/Dez/2019

Boi: carne deve se estabilizar na paridade externa

Segundo o Ministério da Agricultura, o preço da carne bovina deverá se estabilizar em um nível influenciado diretamente pelo custo internacional da proteína. Hoje, o boi gordo oscila entre US$ 40,00 e US$ 50,00 por arroba. Em São Paulo, o boi gordo, que era vendida até o mês passado a R$ 140,00 por arroba em média, chegou a ser negociado a R$ 231,00 por arroba na semana passada. Isso leva o governo a crer que haverá, depois da euforia com as importações chinesas, uma acomodação do preço no mercado nacional, mas sem retornar ao patamar anterior.

O aumento repentino do preço da carne bovina, que saltou perto de 35% em um mês em São Paulo, deverá repercutir no valor do frango, do suíno e do peixe. O cenário já é analisado pelo governo, que está preocupado com os reajustes de preço da proteína animal no mercado interno. A avaliação é de que essa inflação de outras carnes seria um movimento natural de livre mercado, ou seja, com o aumento da procura por frango, suíno e peixe, é de se esperar que haja reajuste nos preços desses itens, principalmente nesta época de festas de fim de ano.

A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, afirmou que, além do efeito das exportações, é preciso considerar fatores internos, como o preço nacional cobrado pelo pecuarista, que estava sem reajuste há três anos, além da seca prolongada, que mexeu com a produção do boi gordo. O governo refuta qualquer risco de desabastecimento de carne no mercado nacional. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.