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28/Nov/2019

Boi: alta no preço sendo repassada para o atacado

O forte movimento de alta nos preços do boi gordo observado ao longo de novembro pelo setor produtivo também vem chegando ao varejo. Em São Paulo, no atacado, as cotações da carcaça casada bovina sinalizam esse repasse em sua totalidade. Considerando-se o valor médio desta parcial de novembro, em São Paulo, o boi gordo apresenta valorização de 20% em relação à média de outubro/2019, a R$ 195,99 por arroba. O preço da carcaça casada bovina, por sua vez, registra quase que a mesma elevação, de 20,1%, com média mensal de R$ 202,80 por arroba em novembro. No acumulado parcial deste ano (de dezembro/2018 a novembro/2019), a alta nas cotações do boi gordo é maior, de 24,33%, contra 22% para a carcaça. Ressalta-se que todos os valores estão em termos reais, sendo deflacionados pelo IGP-DI de outubro/2019. Desde o dia 8 de novembro, a carcaça casada do boi apresenta consecutivos recordes diários reais.

O valor atual da carcaça casada do boi é de R$ 15,88 por Kg, aumento de 35,26% no acumulado do mês. Nesse cenário, a diferença entre os valores do boi gordo e da carne bovina está em R$ 6,81 por arroba, com vantagem para a proteína negociada no atacado, sendo a maior distância desde junho deste ano, quando chegou a R$ 9,70 por arroba. A menor diferença de 2019, de R$ 2,65 por arroba, foi observada em setembro. Vale lembrar que a carcaça casada do boi vem sendo negociada acima dos valores da arroba há pouco mais de três anos. O movimento altista nessas últimas semanas tem como protagonista os bons números dos embarques de carne ao exterior, principalmente para a China, mas também é reflexo da oferta restrita de bovinos no campo e da formação de estoques por parte do varejo para o final de ano. Apesar de a economia nacional não crescer como o esperado no início de 2019, a expansão apresentada já influencia a expectativa positiva para o final do ano.

As exportações de carne bovina in natura seguem firmes neste mês. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), até a terceira semana de novembro, foram embarcadas 90,51 mil toneladas de carne bovina in natura. A média diária exportada está em 6,03 mil toneladas, um pouco abaixo da verificada em outubro, de 6,96 mil toneladas (o que, vale lembrar, resultou em exportação recorde) e da registrada em novembro do ano passado, de 6,52 mil toneladas. Caso as vendas sigam nesse ritmo nesta última semana de novembro, podem ficar acima das 120 mil toneladas. Apesar do enfraquecimento no volume que tem sido exportado em novembro, o preço pago pela tonelada está em alta. Esse cenário tem resultado em receita em Reais recorde. Até a terceira semana do mês, considerando-se a média do dólar, de R$ 4,14, o valor recebido em moeda nacional esteve acima de R$ 20 mil por tonelada, contexto que deve manter a receita total acima de R$ 2 bilhões. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.