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21/Nov/2019

Suíno: preços seguem registrando forte valorização

O poder de compra de suinocultores de São Paulo e de Santa Catarina acumula o terceiro mês consecutivo de alta, uma vez que os suínos seguem em forte ritmo de valorização nesta parcial de novembro. Os principais insumos da atividade, milho e farelo de soja, também têm apresentado aumento nos preços, mas esses reajustes têm sido menos intensos que os verificados para as cotações do suíno. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo apresenta média de R$ 5,36 por Kg na parcial de novembro, aumento de 3,7% frente ao mês anterior. Em Santa Catarina, na região oeste, o suíno registra média de R$ 5,05 por Kg no mesmo período, alta de 4,9% em relação a outubro. No mercado de milho, as demandas interna e externa aquecidas seguem impulsionando as cotações.

Em São Paulo, na região de Campinas, o cereal registra média de R$ 42,21 por saca de 60 Kg na parcial do mês, aumento de 3,3% em relação à de outubro. Em Santa Catarina, na região de Chapecó, o milho apresenta valorização de 2,7% de outubro para novembro, com preço médio a R$ 41,72 por saca de 60 Kg na parcial deste mês. Para o farelo de soja, no entanto, as movimentações de preços foram distintas entre as regiões. O cenário foi de alta de 2,4% em São Paulo, mas de queda de 0,6% em Santa Catarina, com médias de R$ 1.269,23 por tonelada e de R$ 1.274,04 por tonelada, respectivamente. Diante desse cenário, na média parcial de novembro, com a venda 1,0 Kg de suíno, o produtor de São Paulo consegue comprar 7,63 Kg de milho ou 4,23 Kg de farelo de soja, quantidades 0,3% e 1,2%, respectivamente, maiores que as de outubro.

Em Santa Catarina, o produtor compra de 7,26 Kg do cereal ou de 3,96 Kg do derivado da soja com a venda de 1,0 Kg de suíno, elevações de 2,1% e 5,5%, na mesma ordem, no poder de compra. Quanto ao mercado, o preço do suíno vivo continua em alta na maioria das regiões. Além do aumento da procura, típica do período, as recentes elevações nos valores da carne bovina têm influenciado os reajustes no mercado de suínos. As maiores valorizações foram verificadas na região norte do Paraná e em Santa Catarina, na região de Braço do Norte. No Paraná, na região norte, o suíno vivo é negociado, em média, a R$ 5,45 por Kg, avanço de 2,9% nos últimos sete dias. Em Santa Catarina, na região de Braço do Norte, a cotação registra alta de 3,1% nos últimos sete dias, com o suíno negociado a R$ 4,98 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.