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11/Nov/2019

Boi: exportação de carne terá forte alta em 2019

Embora a China venha apresentado um crescimento surpreendente nas suas aquisições de carne bovina brasileira neste final de ano, devido sobretudo ao aumento do número de novas plantas exportadoras brasileiras, ela não está sozinha no crescimento das vendas do produto que deve ficar até acima dos 10% previstos pelo setor em 2019. Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO), com base nas informações do Secex do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), além do apetite chinês, pelo menos cinco países estão mantendo um crescimento forte e contínuo nas suas aquisições: Rússia (+694%), que voltou a adquirir o produto em 2019, Emirados Árabes (+175%); Turquia (+509%), Filipinas (+43%) e Uruguai (+84%). As condições do mercado internacional estão amplamente favoráveis ao produto brasileiro. Entre os 20 maiores importadores da carne bovina in natura e processada do país, apenas quatro diminuíram suas aquisições em 2019, até outubro: Hong Kong (-12,8%); Irã (-22,0%); Arábia Saudita (-1,1%) e o Reino Unido (-17,3%).

Até mesmo um país como Estados Unidos, que manteve sua proibição de importação de carne bovina in natura do Brasil em novembro, elevou suas compras de carne processada em 16,1%. A China comprou 65 mil toneladas ao país em outubro ante 31 mil toneladas em igual período de 2018 (+110%), um recorde mensal, mas serviu sobretudo para compensar as reduções que vem ocorrendo nas aquisições pela cidade estado de Hong Kong, numa política estabelecida pelo governo chinês de concentrar gradativamente suas importações nas operações pelo continente. Como consequência disso, as compras totais chinesas até outubro alcançaram a 603.751 toneladas e pela primeira vez superaram as importações do ano passado (585.291 toneladas até outubro), significando um crescimento mais módico, na faixa dos 3% ou 18.460 toneladas. Em números, por sinal, a China está representando menos para o Brasil nestes negócios em relação ao ano passado.

Em outubro de 2018, as compras chinesas representavam 44,1% da movimentação de carne bovina e processada pelo Brasil e em 2019, até outubro, representaram 41,0%. Essa movimentação no mercado internacional deve se manter até o final do ano, época em que as vendas são geralmente mais fortes, proporcionando um novo recorde histórico de vendas do produto em 2019, com crescimento que pode ficar acima dos 10%. No acumulado do ano, até outubro, as exportações cresceram 11% em volume e 8% na receita: de 1,328 milhão de toneladas em 2018 para 1,471 milhão de toneladas em 2019 e de US$ 5,3 bilhões em 2018 para US$ 5,7 bilhões em receita em 2019. Para 2020, por outro lado, estes números podem evoluir mais, com a entrada de novos mercados como a Indonésia e alguns países do sudoeste asiático, além da possibilidade de os Estados Unidos abrirem novamente seu mercado para a carne in natura brasileira. Fonte: ABRAFRIGO. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.