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11/Nov/2019

Suíno: PSA na China elevará importações até 2022

A epidemia da Peste Suína Africana (PSA) que dizimou cerca de metade do plantel de suínos da China impulsiona as importações de carnes pelo país, mas também vem reduzindo as aquisições chinesas de soja. A União Europeia, por exemplo, conseguiu aumentar suas exportações de carne suína para a China, enquanto a América do Sul também está lucrando. Embora a carne suína dos Estados Unidos esteja sujeita a tarifas retaliatórias da China, o que a coloca em desvantagem competitiva, ainda assim houve aumento da demanda chinesa pelo produto norte-americano. De janeiro a setembro deste ano, a China aumentou em 44% o volume de importações de carne suína, na comparação com o mesmo período do ano passado. Os exportadores norte-americanos de carne suína esperam que as importações chinesas continuem em alta até 2022. Então, somente a partir de 2022 é provável que as importações diminuam à medida que a produção doméstica de suínos se recupere novamente.

O estoque interno do produto, contudo, deve continuar 13% inferior ao nível que estava antes do surto da doença. Isso ocorre porque os preços extremamente altos da carne suína provavelmente trarão uma mudança permanente na demanda do produto em relação a outras proteínas. Em contrapartida, as perspectivas de médio prazo para os exportadores norte-americanos de soja são muito menos animadoras. Independentemente do resultado da disputa comercial, a China provavelmente importará menos soja para alimentação animal no médio prazo - pelo menos até que o problema da PSA seja resolvido. Após alguns meses de elevadas compras chinesas da oleaginosa dos Estados Unidos como sinal de "boa vontade" nas negociações comerciais entre os dois países, no acumulado do ano, a importação de soja pela China em outubro foi 11% menor que a de setembro e 11% menor que a de outubro de 2018. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.