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08/Nov/2019

Boi: preços estão sustentados pela maior demanda

O estado de São Paulo, principal referência de preço para o boi gordo no mercado físico, acumula alta de 3,3% nos seis primeiros dias de novembro. A cotação atual é de R$ 172,50 por arroba à vista e entre R$ 174,50 e R$ 177,00 por arroba a prazo. Há negócios a R$ 180,00 por arroba sem o desconto do Funrural. O avanço se deve a exportações firmes, demanda interna aquecida e oferta restrita.

Como consequência, os frigoríficos buscam gado em outras regiões e impulsionam os valores em outros Estados. Na Região Centro-Oeste, além da demanda das plantas frigoríficas locais, há compradores de gado de outros Estados, sobretudo de São Paulo e Paraná, aumentando a pressão altista. Em Goiás, o boi gordo está cotado a R$ 160,00 por arroba a prazo e, em Mato Grosso, a R$ 158,00 por arroba. O início de novembro, pagamento de salários e feriados próximos favorecem o consumo de carne bovina.

O mercado interno absorve cerca 70% da produção nacional e, apesar de desempenhar abaixo das exportações, tem sido importante para garantir boa margem de lucro para as indústrias. Em São Paulo, no atacado, o boi casado de animais castrados tem média de R$ 11,92 por Kg. Quando ao mercado futuro, segue a expectativa de valorizações, uma vez que a oferta segue limitada, o consumo doméstico cresce no início do mês, os níveis de exportação se mantêm e é provável a habilitação de novas plantas industriais pela China.