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07/Nov/2019

Boi: volume e receita de exportações são recordes

A demanda da China por proteína brasileira segue bastante aquecida, o que tem mantido intensas as exportações brasileiras de carne bovina. Desde setembro, o país asiático ultrapassou o entreposto comercial Hong Kong, se tornando o maior destino das exportações de carne bovina in natura do Brasil. Em outubro, foram embarcadas 160,09 mil toneladas de carne bovina in natura, um recorde. Até então, a maior quantidade exportada pelo País havia sido registrada em setembro de 2018, de 150,66 mil toneladas, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). O volume de outubro foi 29,4% superior ao de setembro/2019 e 17,77% acima do de outubro/2018.

De janeiro a outubro, as vendas externas somam 1,218 milhão de toneladas, 11,14% a mais que no mesmo período de 2018 e um recorde. Com o dólar elevado (a média foi de R$ 4,08 em outubro), a receita obtida em outubro com as exportações também foi recorde, de quase R$ 3 bilhões, sendo 35% acima da observada em setembro/2019 e 46,64% a mais que em outubro/2018. No ano, a receita soma R$ 19,056 bilhões, 13,4% acima da registrada de janeiro a outubro de 2018. Em São Paulo, no atacado, os preços também estão em alta e se aproximam dos recordes reais da série.

Além do volume expressivo de carne exportada, este período é caracterizado por maior procura doméstica, devido à proximidade das festividades de final de ano. A carcaça casada do boi registra valorização de 4,42% nos últimos sete dias, negociada, em média, a R$ 12,06 por Kg, à vista. Assim como observado para o boi gordo, este é o maior preço nominal da carcaça casada do boi, considerando-se a série de preços iniciada em 2001. Em termos reais, contudo, o patamar atual só está abaixo do recorde, observado também em abril de 2015, quando a média da carne no atacado foi de R$ 12,21 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.