ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

18/Dec/2025

Boi: preços da carne avançam com boa demanda

O consumidor brasileiro vem ajudando a dar sustentação aos preços da cadeia pecuária neste final de 2025, ano que foi marcado pela baixa oscilação dos valores da carne bovina e do boi gordo. Nestes últimos meses do ano, a valorização da carcaça casada (que é a junção do traseiro, do dianteiro e da ponta de agulha) vem sendo puxada principalmente pela alta nos preços do traseiro e da ponta de agulha, mais procurados nesta época do ano, sobretudo para churrasco. O dianteiro (cortes mais baratos) tem se valorizado menos, o que também é comum neste período. Analisando-se a média dos principais cortes desossados consumidos em churrasco (picanha, maminha e fraldinha), de outubro/25 até a semana encerrada em 12 de dezembro, as valorizações são de 21,5%, 11,2% e 12,8%, nessa ordem.

No mesmo período do ano passado, as valorizações foram de 18,6%, 19,4% e 28,5%, respectivamente. Um corte que chama a atenção é o filé mignon sem cordão, com valorização de 32,7% de outubro/2025 até o dia 12 de dezembro, praticamente a mesma variação no ano passado (33,4%). Alguns cortes com a capacidade de puxar promoções, como coxão mole, acém e paleta com músculo, também registram altas de preços no período, entre 5% e 8%. Os valores do miolo de alcatra, coxão duro, paleta sem músculo e peito tiveram reajustes positivos de 7% a 10%. Em São Paulo, no atacado, o traseiro, dianteiro e a ponta de agulha apresentam médias à vista de R$ 26,27 por Kg, R$ 19,87 por Kg e R$ 19,40 por Kg. A carcaça casada está cotada a R$ 22,87 por Kg, estável face aos R$ 22,74 por Kg no encerramento de novembro.

A carcaça casada de boi à vista no atacado de São Paulo vale R$ 21,90 por arroba a mais que o preço médio do boi gordo em São Paulo. Ou seja, em média, os frigoríficos vendem a carne bovina a R$ 343,05 por arroba e pagam, em média, R$ 321,15 por arroba pelo boi gordo. A série das médias mensais deflacionadas pelo IGP-DI (novembro/25) mostra que, em janeiro, a carcaça casada bovina foi negociada a R$ 22,88 por Kg à vista no atacado de São Paulo, caindo para R$ 20,98 por Kg em julho, mínimo do ano. Desde agosto, tem reagido e, no início de outubro, voltou para a casa dos R$ 22,00 por Kg. Nesta parcial de dezembro, a média da carcaça casada bovina é de R$ 22,81 por Kg à vista, praticamente o mesmo valor do início do ano. A média anual (mensais; dezembro parcial) está em R$ 21,94 por Kg, sendo 18% maior que a de 2024.

No acumulado até setembro de 2025 (3º trimestre), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que foram produzidas cerca de 8,1 milhões de toneladas, avanço de 4,8% (ou de 312,8 mil toneladas) frente ao mesmo período do ano anterior, o maior resultado da série histórica, iniciada em 1997. A exportação total, por sua vez, foi ampliada em 322,2 mil toneladas no mesmo período (de janeiro a setembro/2025 X janeiro a setembro/2024) e a importação foi menor (diminuiu em 5,765 mil toneladas), resultando em disponibilidade interna mais enxuta, a ponto de motivar a forte elevação real dos preços no período. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.