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12/Dec/2025

Suíno: divergência sobre origem da PSA na Espanha

O Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação da Espanha (MAPA) oficializou a criação de um comitê consultivo permanente composto por seis especialistas de renome para monitorar o surto de peste suína africana (PSA) na Catalunha. O grupo, formado por veterinários, epidemiologistas e pesquisadores de vida selvagem, terá a missão de investigar a evolução da doença que já infectou 13 javalis perto de Barcelona e provocou o fechamento de diversos mercados internacionais para a carne suína espanhola.

O foco central da investigação é a origem misteriosa do vírus. Análises genômicas identificaram que a cepa circulante é a “Geórgia 2007”, uma variante que não está presente na natureza atualmente, mas é amplamente utilizada em pesquisas de laboratório, e o renomado centro IRTA-CReSA fica próximo ao local dos focos. É possível que tenha havido um acidente laboratorial. As probabilidades epidemiológicas apontam para uma fuga. Foi descartada a introdução natural via alimentos ou animais. Por outro lado, foi levantada uma hipótese ainda mais alarmante: sabotagem.

Dada a alta biossegurança das instalações e a dificuldade de transmissão acidental do vírus da PSA (que é “volumoso”, ao contrário do vírus da aftosa), é “altamente improvável que escape”. Não se descarta uma ação maliciosa, onde alguém poderia ter deixado alimentos contaminados propositalmente na região. Paralelamente às investigações forenses, o governo espanhol intensificou a coordenação com as comunidades autônomas para padronizar o controle populacional de javalis. Fonte: Pig Progress. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.