04/Dec/2025
Os preços do suíno vivo atravessaram o mês de novembro estáveis. Esse cenário foi registrado em todas as regiões. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo posto na indústria operou entre R$ 8,71 por Kg e R$ 8,86 por Kg ao longo de novembro, encerrando o mês à média de R$ 8,79 por Kg, contra R$ 8,78 por Kg em outubro. Ressalta-se que, em São Paulo, o suíno vivo vem sendo negociado na casa dos R$ 8,00 por Kg desde o começo de outubro. No Paraná, no Rio Grande do Sul, em Minas Gerais e em Santa Catarina, o preço do suíno vivo opera neste patamar de R$ 8,00 por Kg desde meados de setembro.
Esse cenário está atrelado ao forte equilíbrio entre a oferta e a demanda por novos lotes de para abate por parte dos frigoríficos. Alguns agentes indicam que a atual estabilidade no patamar de preço de negociação pode indicar que o suinocultor estaria comercializando com rentabilidade positiva, enquanto a indústria consegue garantir demanda na ponta final do mercado. No caso do suinocultor, ainda que os principais insumos utilizados na atividade, milho e farelo de soja, tenham se valorizado de outubro para novembro, em respectivos 5,6% e 3,4%, os atuais patamares de preços do cereal e do derivado de soja ainda estão abaixo da média de 2025. Isso sinaliza que, pelo menos por ora, os custos de produção não exercem pressão sobre o produtor. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.