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17/Nov/2025

Boi: Alemanha retoma exportações para o Japão

A Alemanha voltou a exportar carne bovina fresca para o Japão após o Ministério da Agricultura, Florestas e Pescas japonês (MAFF) anunciar, em 12 de novembro, o fim da proibição imposta em janeiro deste ano. O embargo, que durou dez meses, havia sido decretado após a detecção de um foco de febre aftosa no estado de Brandemburgo, informou o Ministério da Agricultura, Alimentação e Assuntos Internos da Alemanha. O mercado japonês é considerado estratégico para os frigoríficos alemães, especialmente pela elevada demanda por miúdos de alto valor agregado.

A reabertura também beneficia a indústria láctea da Alemanha, que recupera a autorização para vender produtos não tratados, como queijos feitos com leite cru, liberados novamente após o país ter seu status de livre de febre aftosa restabelecido. A decisão japonesa foi precedida por intensas trocas técnicas entre autoridades veterinárias dos dois países. O mercado japonês havia sido reaberto para a carne bovina alemã apenas um ano antes, após mais de duas décadas de embargo motivado pela EEB (mal da vaca louca). Poucos dias antes do anúncio japonês, a Coreia do Sul também havia suspendido suas restrições.

O surto de febre aftosa na Alemanha foi registrado em 10 de janeiro de 2025, quando búfalos-d'água no distrito de Märkisch-Oderland, em Brandemburgo, testaram positivo (o primeiro caso no país em mais de 35 anos). Nenhuma outra ocorrência foi identificada. Em abril, a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) restaurou o status de "livre de febre aftosa sem vacinação" para todo o território alemão, abrindo caminho para que diversos países começassem a retirar gradualmente suas barreiras sanitárias. A Alemanha segue em diálogo com parceiros comerciais para eliminar as restrições ainda vigentes. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.