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06/Nov/2025

Ovos: UE retoma pré-listing para habilitar exportador

Segundo o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, a União Europeia formalizou na terça-feira (04/11) a retomada do sistema de pré-listing para habilitação de exportadores de ovos do Brasil. A habilitação por pré-listing é um processo mais facilitado no qual o Ministério da Agricultura lista os frigoríficos aptos à exportação conforme os requisitos sanitários acordados, sem a necessidade de autorização da autoridade sanitária Europeia planta a planta. Em outubro, o bloco já havia retomado a adoção do pré-listing para frigoríficos de frango brasileiro. Todas as agroindústrias produtoras de ovos do Brasil que cumprirem os protocolos sanitários terão a oportunidade de exportar ovos brasileiros para a Europa. A adoção do pré-listing para autorização dos frigoríficos brasileiros estava suspensa pela União Europeia desde 2018, quando ocorreu a Operação Trapaça, desdobramento da Operação Carne Fraca, que investigou irregularidades e adulterações em frigoríficos.

Na época, o bloco europeu impôs controle reforçado sobre as carnes brasileiras e suspendeu o pré-listing. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) afirmou que a adoção do sistema de pré-listing para exportações de ovos à União Europeia reforça a relação de confiança técnica entre o Brasil e o bloco europeu e reconhece a credibilidade do sistema sanitário nacional. O avanço, anunciado na terça-feira (04/11) pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, foi celebrado pela entidade como mais um passo na ampliação da presença internacional da proteína animal brasileira. O pré-listing permite que o Brasil indique e habilite diretamente os estabelecimentos exportadores de ovos ao bloco europeu, conforme critérios técnicos acordados entre as autoridades dos dois lados.

O novo modelo deve permitir que mais indústrias brasileiras se habilitem a exportar para a Europa, agregando valor à produção nacional e fortalecendo a imagem do Brasil como fornecedor de alimentos seguros e sustentáveis. De acordo com dados da Comissão Europeia, a União Europeia é o segundo maior importador mundial de ovos e ovoprodutos, com 122 mil toneladas adquiridas em 2024. Entre janeiro e julho deste ano, as importações do bloco somaram 100 mil toneladas, alta de 47% ante igual período de 2024. Com consumo per capita médio entre 220 e 225 ovos por habitante, a Europa é um mercado maduro e altamente qualificado, guiado por exigências em sustentabilidade, bem-estar animal e rastreabilidade. A decisão da União Europeia é um reconhecimento à competência técnica do Ministério da Agricultura e à previsibilidade do nosso controle sanitário. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.