04/Nov/2025
A JBS entregou nesta segunda-feira (03/11) seu primeiro lote de carne bovina com rastreabilidade individual do Pará. O primeiro lote de 12 toneladas de carne produzido pela Friboi será comercializado nas lojas da rede Atacadão, do Grupo Carrefour Brasil, em Belém (PA). A venda do primeiro lote de carne proveniente de animais rastreados individualmente no Pará representa um avanço importante para toda a cadeia da pecuária. Ao apoiar os produtores na adoção da rastreabilidade, a JBS reforça o compromisso com uma produção cada vez mais sustentável e transparente. A ação faz parte do programa Pecuária Sustentável, o qual o Grupo Carrefour Brasil aderiu em abril, e envolve parceria com o governo do Estado do Pará, com a The Nature Conservancy (TNC), JBS e outros frigoríficos. A partir do programa, o Atacadão será a primeira rede do País a oferecer a carne proveniente de bovinos "brincados", rastreados individualmente (com brincos) segundo a política pública estadual.
O programa do Pará prevê a identificação de 100% dos bovinos com brincos eletrônicos até 2027. O Grupo Carrefour informou que já realiza rastreabilidade por lote, utilizando a Guia de Trânsito Animal. Agora, passa a oferecer a rastreabilidade de cada bovino, o que abrange também o rastreio e análise de conformidade de fazendas indiretas que fornecem para a cadeia. A rastreabilidade individual é um avanço importante, pois permite análises mais precisas de conformidade, incluindo fornecedores indiretos, e ao mesmo tempo aproxima o consumidor da origem do produto, fortalecendo a transparência, valorizando o produtor local e protegendo a floresta. O Atacadão observou que a participação no programa e a aquisição de carne com rastreabilidade individual estão alinhadas à estratégia ESG da companhia. O Pará está mostrando que é possível produzir com qualidade, responsabilidade e conformidade, garantindo que práticas sustentáveis sejam acessíveis a todos.
O fornecimento dos bois com os brincos individuais foi feito pela AgroCumaru, do Grupo Mafra, para processamento pela Friboi. A rastreabilidade chegou para ficar e o Pará está saindo na frente. Esse avanço traz mais valor para o trabalho e reconhecimento para quem faz pecuária com responsabilidade. De acordo com as empresas, o Programa Pecuária Sustentável do Pará poderá, até 2027, abastecer outros Estados com carne rastreada e livre de desmatamento, incluindo São Paulo, por meio dos frigoríficos localizados no Estado e que distribuem a proteína em território nacional. A comercialização do primeiro lote de carne rastreada marca o início de uma nova era para a pecuária no Pará. Com foco na redução do desmatamento e na valorização das boas práticas, o programa de identificação individual transforma o setor ao promover integridade socioambiental, apoiar pequenos produtores e estabelecer critérios claros de reconhecimento afirmou a TNC. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.