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31/Out/2019

Frango: Censo mostra o perfil da produção avícola

De acordo com dados do Censo Agro 2017 divulgados no dia 25 de outubro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção avícola é a principal atividade da pecuária do País. Ao todo, são mais de 3,2 milhões de estabelecimentos agropecuários com alguma atividade, seja produção de frangos de corte ou galinhas de postura, perus, patos ou avestruzes. A atividade aparece à frente da bovinocultura (corte ou leite), presente em 2.554.415 estabelecimentos agropecuários. São 2.862.495 estabelecimentos com produção de galináceos (galos, galinhas, frangos, frangas e pintos). Em 2006, ano do levantamento anterior, eram 2.713.403.

O número de estabelecimentos agropecuários voltados a essa produção aumentou 2,9% em 11 anos. Ao todo, o plantel chegou a 1,36 bilhão de cabeças. Neste caso, houve um avanço de 19,13%. O Censo 2006 havia calculado 1,14 bilhão de cabeças. O Censo 2017 separa os números de outras produções avícolas. No levantamento anterior, foram divulgados apenas os números de “outras aves”. Em 2006, desse modo, eram 30.661.874 de aves de produção. A maior produção avícola depois do frango e da galinha no País era de perus em 2017. São 15,636 milhões de cabeças de perus, distribuídas em 82.608 estabelecimentos agropecuários.

Em seguida, estão as codornas. São 15.281.681 de aves dessa espécie em 17.941 estabelecimentos. Embora somem um número menor de cabeças, os estabelecimentos com criação de patos, gansos, marrecos, faisões e perdizes (que estão na mesma categoria) são bem mais numerosos. Foram levantadas 3,779 milhões de cabeças dessas aves em 250.356 estabelecimentos agropecuários. O IBGE também encontrou 1.013 estabelecimentos com criação de avestruzes. Segundo o levantamento de 2017, o País contava com 13.791 aves dessa espécie. Fonte: Avicultura Industrial. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.