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30/Oct/2025

Suíno Vivo: preço médio recua com fraca demanda

A enfraquecida demanda doméstica, sobretudo nesta segunda quinzena do mês, pressiona o valor médio mensal do suíno vivo nas principais regiões produtoras. Essa baixa mensal é registrada depois de o preço médio de setembro ter atingido o maior patamar de 2025. A retração da demanda de frigoríficos por novos lotes para abate pode estar atrelada à maior competitividade das carnes concorrentes, como boi e frango. Em setembro, a competitividade da carne suína frente à avícola e à bovina chegou a seu pior momento de 2025, contexto que resultou em pequenas quedas de preços do suíno vivo já no final de setembro, movimento que se prolongou agora em outubro.

Ressalta-se que, em algumas regiões, observa-se estabilidade nos preços ao longo deste mês, o que, por sua vez, se deve ao equilíbrio de mercado, com custos controlados, que garantem a rentabilidade ao produtor, e demanda final mais ativa para os cortes da indústria. Na parcial de outubro, a média de preço do suíno vivo posto na indústria está em R$ 8,79 por Kg na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), queda de 5% em relação à de setembro. Em Minas Gerais, na região de Patos de Minas, a baixa é mais acentuada, de 6,5%, com o suíno vivo negociado a R$ 8,23 por Kg.

Para novembro, as perspectivas são mistas. Há agentes que que acreditam em alta na cotação do suíno vivo, fundamentados na menor disponibilidade interna e no tradicional aquecimento da demanda em final de ano. Por outro lado, alguns agentes estão receosos de que altos valores do suíno vivo em setembro sejam repassados à carne, podendo reduzir a procura final por parte da população. Os valores de comercialização do suíno geralmente apresentam avanços no último trimestre do ano. Nos últimos sete dias, o mercado suinícola apresenta estabilidade nos preços e na demanda.

Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo é negociado a R$ 8,76 por Kg, com leve alta de 0,1%. No Rio Grande do Sul, na região de Erechim, há aumento de 0,5% nos últimos sete dias, a R$ 8,59 por Kg. Em relação ao mercado atacadista da carne, a carcaça especial suína é negocia à média de R$ 12,33 por Kg, com elevação de 1% nos últimos sete dias. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.