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28/Oct/2025

Lácteos: exportação do Uruguai pode bater recorde

Segundo o Instituto Nacional do Leite (Inale), a receita com exportações de produtos lácteos do Uruguai na parcial de 2025 foi 13% superior à registrada entre janeiro e setembro de 2024, totalizando US$ 687,9 milhões. Considerando os quatro principais produtos, nos nove primeiros meses do ano houve aumento da receita com leite em pó integral, leite em pó desnatado e manteiga, enquanto os queijos apresentaram queda. Em termos de volume, foram exportadas mais quantidades de leite em pó (integral e desnatado), mas menos queijos e manteiga. O recorde histórico de receita com exportações de laticínios foi alcançado em 2022, com US$ 925,2 milhões (+23% em relação a 2021), sendo uma das duas únicas vezes em que o setor superou a barreira dos US$ 900 milhões. A outra foi em 2013, com US$ 907 milhões (+15% sobre 2012). Essa marca simbólica pode ser superada novamente em 2025.

Em volume, os melhores resultados históricos ocorreram em 2012, com 246.613 toneladas (+21% sobre o ano anterior), e em 2024, com 241.135 toneladas (+5% em relação a 2023). Esses foram os únicos anos com exportações acima de 240 mil toneladas. A receita gerada pelas exportações uruguaias de produtos lácteos é altamente relevante, já que em 2024 o setor ocupou o quarto lugar entre os principais produtos exportados, atrás apenas de celulose, carne bovina e soja. Em 2025, os laticínios continuam no quarto posto, atrás de carne bovina, celulose e soja, deixando os concentrados de bebidas na quinta posição. O relatório elaborado pelos técnicos do Inale, com base em dados da Direção Nacional de Aduanas (DNA), apresenta os seguintes resultados comparando janeiro-setembro de 2025 com o mesmo período de 2024:

- Leite em pó integral: aumento de 19% (total de US$ 471,9 milhões);

- Leite em pó desnatado: aumento de 8% (US$ 40,5 milhões);

- Queijo: queda de 19% (US$ 66,2 milhões);

- Manteiga: aumento de 19% (US$ 55,9 milhões).

Em volume, entre janeiro e setembro de 2025, foram exportadas 151.571 toneladas, com as seguintes variações:

- Leite em pó integral: +4% (117.267 toneladas);

- Leite em pó desnatado: +1% (12.604 toneladas);

- Queijo: - 20% (13.303 toneladas);

- Manteiga: - 1% (8.397 toneladas).

O leite em pó integral continua sendo, de longe, o produto mais exportado em volume (77,3% do total embarcado) e em receita (68,6% do total obtido). Com relação aos preços médios alcançados, com base na comparação do acumulado de janeiro a setembro de cada ano, foi 15% superior no leite em pó integral; 8% maior no leite em pó desnatado; 1% superior nos queijos; e aumentou 21% na manteiga. Por fim, considerando o mais recente, ou seja, apenas o que ocorreu nas negociações correspondentes a julho de 2025, os preços médios foram: US$ 3.981,00 por tonelada de leite em pó integral; US$ 3.403,00 por tonelada de leite em pó desnatado; US$ 5.210,00 por tonelada de queijo; US$ 6.926,00 por tonelada de manteiga.

Comparando o preço recebido em setembro de 2025 com o de dezembro de 2024, registrou-se um aumento no leite em pó integral (36%), uma queda no leite em pó desnatado (-4%), uma alta nos queijos (6%) e um crescimento na manteiga (21%). A Argélia ultrapassou o Brasil como principal destino dos produtos lácteos que o Uruguai exporta. Considerando os últimos 12 meses, os principais destinos foram Argélia (33%) e Brasil (30%), com participações menores de Rússia, Chile e Mauritânia (3% cada um). Levando em conta os quatro segmentos, o Brasil foi o principal destino em dois deles: leite em pó desnatado (absorveu 71% do total) e queijos (30%), enquanto a Argélia foi o principal destino do leite em pó integral (45%) e a Rússia, da manteiga (27%). Fonte: El Observador. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.