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20/Oct/2025

Lácteos: oferta crescente pressiona preços globais

Os preços internacionais dos laticínios vêm apresentando uma queda leve, mas constante, nos últimos meses, à medida que a demanda enfraquecida colide com uma produção robusta. A queda tem sido suave, mas consistente. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), os preços seguem a mesma trajetória há três meses. Nos últimos meses, o mercado de laticínios passou por uma mudança nas tendências de produção, após um período de estagnação e demanda fraca causada pelos preços elevados. Essa mudança foi impulsionada pelo aumento da produção de leite nas principais regiões exportadoras, incluindo Estados Unidos, União Europeia, Reino Unido, Nova Zelândia e América do Sul, resultando em um desequilíbrio entre oferta e demanda. Nos Estados Unidos, o rebanho nacional atingiu o maior tamanho desde meados da década de 1990. Os produtores norte-americanos aumentaram o teor de gordura do leite para níveis que o setor de queijos não consegue absorver, levando à queda nos preços da nata e da gordura láctea.

Os Estados Unidos continuam conquistando maior participação no mercado global, impulsionados por preços competitivos. A demanda do consumidor não é um fator tão determinante quanto a alta produção. Além disso, a baixa competitividade dos produtos lácteos europeus no mercado internacional também contribuiu para a queda. Apesar de todos esses fatores, os preços dos laticínios continuam altos em comparação com 2024, cerca de 9% acima do nível registrado no mesmo período do ano passado, segundo a FAO. Essa época do ano geralmente traz mais oferta e menos demanda. A produção de leite no Hemisfério Sul é impulsionada pelas temperaturas mais quentes, enquanto o clima mais frio no Hemisfério Norte também favorece a produção. Ao mesmo tempo, a demanda por alimentos como sorvetes costuma cair com o fim do verão. Os preços variaram entre os diferentes produtos lácteos.

O preço da manteiga caiu 7% neste mês, devido à menor disponibilidade de nata com a queda na demanda por sorvete no Hemisfério Norte. Por outro lado, a oferta deve aumentar com as altas expectativas de produção na Nova Zelândia. Os preços do leite em pó desnatado caíram 4,3% e os do leite em pó integral 3,1%, devido à demanda mais fraca. O queijo permaneceu relativamente estável, com leve queda. Segundo a empresa de análise Vespertool, há alta oferta e baixa demanda. Há poucos compradores no mercado, enquanto quase todos os fornecedores têm queijo para vender. A demanda por soro de leite está um pouco mais alta, mas os preços caíram. De acordo com a Vespertool, os mercados de queijo e soro seguem em tendência de baixa no curto prazo. Enquanto isso, os preços dos produtos lácteos ricos em proteína permanecem firmes, devido à forte demanda por alimentos com alta densidade proteica, especialmente para fortificação e nutrição esportiva. Fonte: Dairy Reporter. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.