16/Oct/2025
Em setembro, a disponibilidade interna de carne diminuiu nos principais Estados da pecuária. A partir de estimativa sobre o volume de carne produzido mensalmente e de dados oficiais de importação e exportação, conclui-se que a oferta interna em setembro foi 16% menor que a de agosto. Em Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, a redução superou os 20%, ao passo que no Rio Grande do Sul, Paraná e Minas, a diminuição esteve entre 4 e 7%. Em São Paulo, o volume disponível aos consumidores foi 14% menor em setembro que em agosto.
Essa redução da disponibilidade interna é compatível com o ritmo menos intenso de abate relatado por representantes de frigoríficos ao longo de setembro, com as exportações recordes naquele mês e com o ajuste do mercado que veio a resultar em aumentos dos preços do boi gordo em outubro. Além da menor oferta da carne bovina, é importante observar também que as exportações de frango, setor impactado por um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em maio, vieram a se normalizar em setembro, com média diária de 20,9 mil toneladas.
Com isso, a disponibilidade de carne de frango também esteve mais enxuta. Diante da menor oferta tanto da carne bovina quanto da principal substituta, ambas se valorizaram. Na parcial de outubro, a carcaça casada bovina com osso no atacado de São Paulo acumula elevação de 3,2%, com preço médio à vista de R$ 21,58 por Kg. Por sua vez, o frango congelado no atacado do estado de São Paulo avança 2,5%, a R$ 8,19 por Kg. Nesta primeira quinzena, o conjunto de corte que mais se valorizou foi o traseiro, em 3,9%, passando para R$ 24,76 por Kg.
A cotação da ponta de agulha tem aumento de preço semelhante, de 3,6%, com média à vista de R$ 18,51 por Kg. O valor do dianteiro foi de R$ 18,69 por Kg, elevação 1,9% no mês. O preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 308,70 por arroba à vista, altas de 0,72% nos últimos sete dias e de 1,51% no mês. Com os valores atuais, a diferença entre a arroba de boi e 15 quilos de carcaça é a menor do ano. Na média parcial de outubro, enquanto o preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 307,31 por arroba, 15 Kg da carcaça casada somam R$ 319,95, com diferença de R$ 12,64 Reais por arroba. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.