08/Oct/2025
Os preços do boi gordo estão estáveis com a comercialização fraca. Como a oferta de boiadas prontas tem diminuído, é o apetite da indústria que deve ditar a movimentação nos próximos dias. Os resultados positivos na exportação de carne bovina e o atacado mais aquecido no início do mês podem dar suporte aos preços. Em São Paulo, o boi gordo segue cotado a R$ 303,00 por arroba a prazo; a vaca gorda, a R$ 280,00 por arroba a prazo; novilha gorda, a R$ 294,00 por arroba a prazo; e o "boi China", a R$ 307,00 por arroba a prazo. Segundo a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT), o preço do boi gordo no Estado se aproximou da referência em São Paulo.
O comportamento atípico de mercado se deve às exportações. Teve uma habilitação massiva de plantas frigoríficas para exportar à China nos últimos dois anos, envolvendo os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará e Rondônia. Isso aumentou a demanda por boiadas mais precoces (até 30 meses) para exportação ao país, principal comprador internacional da carne brasileira, mantendo os preços da arroba em patamares elevados nesses Estados. Os números divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostraram, de fato, exportações aquecidas em setembro.
Mesmo sob o tarifaço imposto pelo governo dos Estados Unidos ao Brasil, os embarques de carne bovina seguem crescendo, em percentagens bem superiores às verificadas no comparativo mensal e no acumulado do ano. Em São Paulo, no atacado, as vendas do primeiro fim de semana do mês apresentaram maior giro e pedidos de reposição de estoques. A cotação da carcaça casada do boi capão é de R$ 20,50 por Kg e a carcaça do boi inteiro está cotada a R$ 19,50 por Kg. Entre as fêmeas, a carcaça casada da vaca é negociada a R$ 18,85 por Kg, e a da novilha, a R$ 19,35 por Kg.