23/Sep/2025
Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil poderá voltar a exportar produtos avícolas para a União Europeia. O bloco europeu reabriu o mercado para a carne de frango e de peru do Brasil. As exportações do frango brasileiro aos 27 países do bloco estavam suspensas desde 16 de maio, quando foi registrado um caso de gripe aviária em plantel comercial em Montenegro, no Rio Grande do Sul. A retomada das compras de frango brasileiro pela União Europeia foi formalizada pelo bloco em regulamento publicado no dia 15 de setembro. A retomada das exportações do frango brasileiro à União Europeia será feita de forma escalonada. A retomada vale a partir desta terça-feira (23/09) e autoriza a entrada de produtos brasileiros produzidos a partir de 18 de setembro, à exceção dos produtos provenientes do Rio Grande do Sul. Para produtos provenientes do Rio Grande do Sul, exceto à área do foco em que foi registrado o caso de gripe aviária, as exportações estão liberadas a partir de 2 de outubro.
Produtos provenientes do raio de 10 Km da granja onde o foco de gripe aviária foi registrado, as exportações estão autorizadas a partir de 16 de outubro. A UE está entre os dez principais destinos do frango brasileiro. As exportações de frango para o bloco europeu perfazem cerca de 7% de todo volume vendido pelo Brasil ao exterior. No acumulado deste ano, de janeiro a agosto, o Brasil exportou 130,985 mil toneladas de carne de frango às 27 nações da União Europeia, com receita de US$ 409,194 milhões. O reconhecimento europeu reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional. O Brasil vinha buscando a retomada dos embarques ao bloco europeu desde a erradicação do caso em plantel comercial. Após controle do foco e sem surgimento de novos casos, o Brasil recuperou o status de livre da doença em granjas comerciais junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), mas ainda aguardava o reconhecimento do status pelo bloco europeu.
O reconhecimento europeu da retomada do status sanitário brasileiro foi informado pelo Comissário de Saúde e Bem-Estar Animal da Comissão Europeia, Olivér Várhelyi, ao ministro da Agricultura, Carlos Favaro. Em contrapartida, as exportações de carne de frango de todo o território brasileiro continuam suspensas para cinco destinos. Estão pausados temporariamente os embarques de produtos avícolas brasileiros para Canadá, China, Malásia, Paquistão e Timor-Leste. Nesta segunda-feira (22/09), a China iniciou uma auditoria no País para avaliar os controles sanitários relacionados à Influenza Aviária. A missão técnica é considerada etapa essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango brasileira. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou nesta segunda-feira (22/09) a oficialização da reabertura do mercado da União Europeia (UE) para a carne de frango brasileira.
A expectativa do setor é que as exportações se restabeleçam nos patamares anteriormente praticados, com possibilidade de incrementos devido à demanda reprimida durante este período de suspensão. A reabertura ocorre após confirmação prévia do comissariado europeu ao Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. A ABPA elogiou a alta eficiência do trabalho realizado pelo ministro, juntamente com os Secretários Luis Renato Rua (Relações Internacionais) e Carlos Goulart (Defesa Agropecuária), destacando o amplo esforço para a consolidação das negociações pelo restabelecimento deste que é um dos mais relevantes destinos da carne de frango do Brasil. De acordo com a entidade, antes da suspensão, entre janeiro e maio deste ano, o Brasil exportou 125,3 mil toneladas de carne de frango para a União Europeia, um volume 20,8% superior ante igual período de 2024. Em receita, as exportações somaram cerca de US$ 386,3 milhões, um crescimento de 38% na comparação anual. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.