18/Sep/2025
A Datagro estima que 39,3% da carne bovina produzida no País em 2026 terá como destino outros países, um aumento de 2,3% em relação a 2025 e o maior da década atual. A participação da exportação neste ano será de 37,1%, alta de 2,5% ante 2024. Apesar de uma expectativa de redução no volume total de abates, de 40,8 milhões para 37,1 milhões de cabeças entre 2025 e 2026, as exportações em toneladas equivalentes de carcaça (TEC) se manterão em nível elevado: 3,921 milhões TEC em 2025 e 3,847 milhões TEC em 2026. Outro dado que chama a atenção é o percentual de fêmeas abatidas, que deve chegar a 44,6% em 2025, sinal de possível retenção de matrizes para reposição, o que pode indicar expectativa de valorização ou ampliação de rebanho no médio prazo. Em 2026, essa taxa recua para 41,1%, ainda assim acima da média histórica. Enquanto as exportações crescem, o consumo interno de carne bovina no Brasil deverá recuar: de 6,735 milhões de TEC em 2024 para 6,472 milhões de TEC em 2025, e depois para 5,865 milhões de TEC em 2026. A produção formal total de carne também apresenta leve retração projetada para 2026, ficando em 9,749 milhões de TEC, após atingir 10,464 milhões de TEC em 2025. O peso médio das carcaças se recupera levemente no próximo ano, chegando a 263,1 Kg, após queda em 2025 para 256,2 Kg. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.