10/Sep/2025
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), o setor de carne bovina brasileiro vende para mais de 150 países e tem "know how" de exportação. Sobre o tarifaço aplicado pelo governo norte-americano, que praticamente inviabilizou as exportações brasileiras de carne bovina para os Estados Unidos, é importante prosseguir das negociações. A demanda por carne bovina é grande nos Estados Unidos e o Brasil é o campeão mundial de produção, portanto, não há outro lugar para os norte-americanos buscarem oferta da proteína a preço competitivo e com qualidade. Ainda a esse respeito, os Estados Unidos têm comprado da Austrália, mas, com isso, a produção australiana não está sendo suficiente para abastecer o mercado japonês.
O mercado norte-americano é importante para o setor brasileiro em termos de volume e de rentabilidade, por isso são necessários esforços para voltar a vender para aquele país. Quando chegar na parte técnica não vai ter problema. O problema é a parte política. O Brasil está perto de concluir a negociação com o Japão para abertura daquele mercado à carne brasileira. Essa negociação foi impulsionada pela viagem do presidente Luiz Inácio Lula da Silva àquele país, em março deste ano. Fatos concretos apontam para a abertura do mercado do Japão. O “momento diplomático" está dado e o anúncio da abertura do mercado pode ser na COP30, a conferência do clima que será realizada em novembro, em Belém (PA). O setor brasileiro também aguarda a análise final do governo do Vietnã para abertura de mercado. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.