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24/Out/2019

Boi: produtividade nacional tem bom desempenho

Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre o volume total de bovinos abatidos e do peso das carcaças do segundo trimestre deste ano mostram que a produtividade de quilogramas por bovino cresceu em relação ao primeiro trimestre de 2019 e frente ao mesmo período de 2018. Esse cenário foi verificado tanto para a média nacional quanto para os principais Estados produtores. Como é característica do mercado pecuário, a produção de carne por bovino em segundos trimestres apresenta crescimento frente aos três meses anteriores, devido à maior oferta de alimento (pastagem) e ao ciclo natural de produção da cadeia, que tem, no final da safra, a necessidade de terminar mais rapidamente os bois. Por outro lado, esses bovinos são mais leves que os abatidos em segundos semestres do ano, tendo em vista que gado de confinamento tende a ser mais pesado.

A média da produtividade brasileira no segundo trimestre de 2019 foi de 249,06 Kg de carcaça por bovino (levando-se em conta o abate de boi, vaca, novilho e novilha), acima dos 246,03 Kg por bovino observado no primeiro trimestre de 2019. Em relação ao mesmo período do ano passado (2º trimestre de 2018), verifica-se alta de 1,38% na produtividade nacional. Foi, inclusive, a maior produtividade média observada para um segundo trimestre. Dentre os principais produtores, destacam-se os estados de São Paulo e Mato Grosso, que registraram as maiores produtividades no segundo trimestre de 2019, como já verificado no mesmo período de 2018. São Paulo apresentou, no segundo trimestre deste ano, produtividade média de 262,30 Kg de carne por bovino, 1,51% a mais que no primeiro trimestre de 2019 e 0,77% acima do segundo trimestre de 2018. Em relação à média Brasil, o Estado está produzindo 5,31% a mais de carne por bovino.

Por outro lado, o Estado com o maior rebanho do Brasil, Mato Grosso, que usa a alta oferta local de grãos para produzir bois cada vez mais pesados, praticamente manteve a produtividade, em 262,29 Kg por bovino, 1,86% acima do primeiro trimestre de 2019 e 1,12% a mais que no mesmo período de 2018. Um Estado que apresenta destaque de crescimento na produtividade este ano é Tocantins, com o maior incremento na produtividade, de 6,09% entre o segundo trimestre de 2018 e o mesmo período de 2019, com média de 251,88 Kg de carne por bovino. Esse número, inclusive, é 1,13% superior à média brasileira. Esse cenário é resultado ao maior uso de tecnologia que tem feito com que o gado de Tocantins ganhe espaço no mercado nacional. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.