14/Aug/2025
As exportações brasileiras de carne bovina têm crescido de forma consistente. O volume embarcado nos sete primeiros meses deste ano superou em 13,4% o do mesmo período de 2024. Julho foi recorde, e a média diária de agosto, por enquanto, está ainda maior que a do mês passado. Esse desempenho tem relação direta com o aumento das compras da China, também recordes no último mês, acima de 158 mil toneladas. Sozinho, este país adquiriu 51,1% de toda a carne bovina brasileira exportada.
Mato Grosso é o Estado que mais exporta para a China. Em julho, participou com 41.221 toneladas (26% do total para a China), seguido por São Paulo, com 36.567 toneladas (23%) e por Goiás, com 10.690 toneladas (6,7%). Os preços pagos pela China também têm subido nos últimos quatro meses e acima da média geral da carne exportada. Em julho, o valor pago por esse parceiro em Real foi 11% maior que o de março, enquanto o preço geral aumentou apenas 8%. Em dólar, o avanço foi de 15%, face aos 13% da média total.
No último mês, a China pagou, em média, US$ 5,53 por Kg pela carne bovina. O produto exportado pelo estado de São Paulo, especificamente, teve média de US$ 5,51 por Kg (R$ 30,47 por Kg). Os valores de julho foram os maiores desde meados de 2022, quando a média ultrapassou os US$ 7,00 por Kg chegando a R$ 38,00 por Kg em julho de 2022 (valor nominal). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.