07/Aug/2025
O boi gordo segue em ritmo de alta e voltou ao patamar de R$ 300,00 por arroba. O preço do boi gordo é de R$ 300,00 por arroba a prazo. O boi gordo se valorizou por causa do bom escoamento da carne bovina no mercado interno e porque pecuaristas têm limitado a oferta de bovinos, sustentando os preços. As escalas de abate estão em no máximo 14 dias úteis. Igualmente, o mercado externo vem aquecido, mesmo sob a sombra do tarifaço imposto pelos Estados Unidos às exportações do Brasil e que passou a valer a partir desta quarta-feira (06/08).
A tarifa adicional de 40% sobre as exportações brasileiras aos norte-americanos se soma aos 10% que já estavam em vigor no governo Trump, e aos 26,5% na comercialização normal, o que dará um total de 76,5% de impostos, caso o Brasil não consiga excluir a carne bovina da taxação. Segundo o Rabobank, a partir de agosto deve haver uma queda de 50% na demanda dos Estados Unidos pela carne bovina do Brasil. Mesmo com aumento de 113% nas compras norte-americanas no primeiro semestre, a projeção é a de que o Brasil termine o ano com 250 mil toneladas exportadas ao país, avanço de apenas 10% ante 2024. Enquanto o tarifaço parece, ao menos por enquanto, não estar mais ditando os preços no mercado físico, o boi gordo segue sustentado, ao sabor das leis de mercado (oferta e demanda).
A percepção é de baixa oferta em várias regiões. Boa parte dos negócios está saindo acima dos valores da semana passada. A carne no atacado também segue firme. O boi gordo está cotado a R$ 300,00 por arroba a prazo; a vaca gorda, a R$ 275,00 por arroba a prazo; a novilha gorda, a R$ 282,00 por arroba a prazo; e o “boi China”, a R$ 305,00 por arroba a prazo. Em Goiás, o boi gordo está cotado entre R$ 275,00 e R$ 280,00 por arroba a prazo; em Minas Gerais, a cotação está entre R$ 275,00 e R$ 285,00 por arroba a prazo; e no Pará, a R$ 280,62 por arroba a prazo.