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18/Out/2019

Boi: preços firmes com oferta restrita para abates

A arroba do boi gordo continua firme no mercado físico. Com a melhora no desempenho interno, frigoríficos buscam alongar suas escalas de abate em preparação para o fim do ano. A perspectiva de exportações também é positiva. A oferta ainda restrita de animais também dá suporte, e pode ser atenuada com a chegada de boiadas do segundo giro de confinamento. São Paulo, Mato Grosso e Goiás têm oferta relativamente confortável de animais, mas em Mato Grosso do Sul, Pará, Tocantins e Minas Gerais a disponibilidade é menor. Em São Paulo, o preço subiu em R$ 0,50 por arroba. Por bovinos que podem ser exportados à China, há ofertas no físico a até R$ 4,00 por arroba acima da referência.

A estratégia de indústrias do Estado tem sido alongar as escalas para garantir oferta e isso vem do constante aquecimento da demanda do mercado externo, e da projeção do aumento do consumo interno com a proximidade do final do ano. No restante do País, a maior parte dos frigoríficos tem escalas prontas até segunda-feira da semana que vem. A perspectiva para exportações também é positiva, mas há dúvidas sobre o efeito do possível fim da disputa comercial entre Estados Unidos e China, que encaminharam a primeira fase de um acordo. A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, que tem viagem marcada para a China nesta sexta-feira, avaliou em evento na capital federal que o acordo prévio entre os países não deve trazer efeitos imediatos ao Brasil. O País concorre com os Estados Unidos nas exportações de alguns produtos importantes, como carnes, ao país asiático.

Ela afirmou, no entanto, que só será possível mensurar os impactos quando o governo brasileiro conhecer o acordo na íntegra, mas admitiu que uma negociação entre os dois países afeta o Brasil. É cedo ainda para fazer esse balanço com precisão. Nos Estados Unidos, o mercado já reage à maior demanda global por proteína. O preço do gado bovino no país vem aumentando desde setembro. A baixa oferta de proteína animal na Ásia estimula apostas de que os animais vivos terão demanda cada vez maior. Preços da carne bovina no varejo também avançaram nos Estados Unidos. Diversos cortes estão sendo vendidos mais caros esta semana do que na mesma semana do ano passado, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Uma variedade comum de carne moída é vendida em média por US$ 3,75 a libra-peso esta semana, 20% a mais do que há um ano.