31/Jul/2025
O preço médio da carcaça especial suína vem registrando leve queda nesta parcial de julho, enquanto os valores da carcaça casada bovina e do frango resfriado têm apresentado baixas mais expressivas. Assim, a proteína suinícola vem perdendo competitividade frente às principais substitutas. No mercado doméstico de carne suína, os recuos nas cotações do suíno vivo não têm sido suficientes para impulsionar a demanda pelos cortes. Além disso, com o período de final de mês e o menor poder de compra da população, o ritmo dos negócios permanece lento, resultando em queda nos preços médios de julho na comparação com junho.
Em São Paulo, no atacado, a carcaça especial suína registra desvalorização de 1,2% em julho, negociada a R$ 12,37 por Kg. Em relação à carne de frango, a maior disponibilidade de produtos avícolas e o efeito do fim de mês têm pressionado as cotações domésticas. O preço do frango inteiro resfriado recuou 3,7% de junho para julho, a R$ 7,22 por Kg. No mercado de carne bovina, a carcaça casada bovina é comercializada à média de R$ 20,92 por Kg neste mês, 4,6% inferior à média de junho.
A pressão vem da baixa liquidez das vendas. Nesse cenário, a diferença entre os preços da carcaça bovina e os da especial suína diminuiu 9,2% de junho para julho, passando de R$ 9,41 por Kg em junho para R$ 8,55 por Kg na parcial de julho, o que indica perda de competitividade da carne suína. Em relação à carne de frango, verificou-se aumento de 2,7% na diferença de preços entre as duas proteínas, evidenciando também a queda de competividade da carne suína frente à avícola. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.