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29/Jul/2025

Boi: tarifa dos EUA já pressiona os preços no Brasil

Segundo a StoneX, a imposição de uma tarifa de 50% sobre as exportações brasileiras pelos Estados Unidos já afeta a pecuária nacional, com queda no preço do boi gordo. Além disso, pode atingir o consumidor norte-americano, com o aumento do valor pago pela carne bovina. A possibilidade de entrada em vigor da tarifa em 1º de agosto já está afetando o comportamento do mercado físico do boi gordo no Brasil. Os preços do boi gordo caíram significativamente, se aproximando dos menores níveis de 2025, e o número de dias entre compras das plantas aumentou. Do lado norte-americano, os consumidores também devem ser afetados.

Não é apenas uma questão de comércio, é também uma questão de acessibilidade à comida. Isso significa pagar mais em um momento em que os preços da carne já estão em níveis historicamente altos. Atualmente, os Estados Unidos respondem por cerca de 12% das exportações totais de carne bovina do Brasil. As exportações de carne brasileira para os Estados Unidos cresceram 33% no primeiro semestre de 2025, em comparação com igual período de 2024. Atualmente, as exportações que excedem a cota anual de 65 mil toneladas já enfrentam uma tarifa de 26,4%.

Com a tarifa adicional de 50% proposta, a taxação pode chegar a 76,4% a partir de agosto, o que comprometeria a competitividade do produto brasileiro. Se essa tarifa entrar em vigor, poderá mudar a dinâmica de comércio. O episódio reforça a necessidade de diversificação de mercados. O Japão está em fase final de abertura para a carne bovina brasileira, e destinos como China e outros países asiáticos podem absorver parte do volume deslocado pelos Estados Unidos. A questão é se esses compradores estão dispostos e são capazes de absorver o volume extra. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.