24/Jul/2025
O poder de compra do suinocultor de São Paulo frente aos principais insumos da atividade (milho e farelo de soja) vem registrando alta em relação ao mês anterior, acumulando três meses consecutivos de avanço. Isso está atrelado ao fato de que os preços do suíno vivo registram leve aumento nesta parcial de julho, enquanto os valores dos insumos estão em queda. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo é comercializado à média de R$ 8,64 por Kg nesta parcial de julho, 1,1% acima da média observada em junho. Mesmo diante das recentes quedas nas cotações do suíno vivo, iniciadas nesta segunda quinzena de julho, as valorizações registradas na segunda metade de junho e que se estenderam até a primeira quinzena deste mês garantiram o avanço da média mensal.
Quanto aos insumos, os preços do farelo de soja caíram 6% entre junho e julho, com média de R$ 1.603,77 por tonelada neste mês. A pressão sobre os valores vem de estimativas indicando maior volume de processamento do grão com foco na produção de óleo de soja, contexto que tende a gerar excedente de farelo. Em relação ao milho, a variação é negativa em 6,7% também no comparativo mensal, a R$ 63,58 por saca de 60 Kg. Essa redução nos preços se deve ao avanço da colheita da 2ª safra de 2025 no País. Atentos a esse cenário, os compradores seguem afastados das aquisições no spot, apostando em novas desvalorizações. Dessa forma, considerando-se o valor médio do suíno comercializado na região produtora de São Paulo e os insumos negociados no mercado de lotes da região de Campinas (SP), o suinocultor consegue comprar, em julho, 8,16 Kg de milho com a venda de 1 Kg de suíno vivo, 8,4% acima do observado em junho.
Em relação ao farelo de soja, o suinocultor pode comprar 5,4 Kg do derivado em julho, 7,4% a mais no mesmo comparativo. Nos últimos sete dias, especificamente, a menor demanda por carne mantém a tendência de queda nos preços do suíno vivo iniciada na semana passada. Com o reforço do período de fim de mês, as cotações estão em baixa na maior parte das regiões. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo é comercializado a R$ 8,40 por Kg, baixa de 2% nos últimos sete dias. Em Erechim (RS), a retração é de 3,2% no mesmo período, com média de R$ 7,99 por Kg. Em São Paulo, no atacado, a maior parte dos cortes suínos também apresenta baixa. A carcaça especial suína é comercializada a R$ 12,15 por Kg, recuo de 1,8% nos últimos sete dias. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.