10/Jul/2025
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina, a exportação de carne suína no primeiro semestre alcançou recorde em volume e receita. O Estado embarcou 369,2 mil toneladas do produto, com receita de US$ 904,1 milhões. Somente em junho foram exportadas pelo Estado 69,8 mil toneladas de carne suína, com faturamento de US$ 178 milhões. O valor é o maior já registrado pelo setor em um único mês e o segundo maior volume mensal da série histórica iniciada em 1997. A forte demanda de mercados asiático foi decisiva para o avanço.
O Japão se destacou com aumento de 58,1% na receita ante igual período de 2024. O desempenho das exportações de carne de frango também foi positivo no acumulado do semestre, mesmo com recuos pontuais em junho, atribuídos aos embargos temporários impostos após a detecção de um foco de gripe aviária em uma granja comercial no Rio Grande do Sul. Santa Catarina exportou 573,1 mil toneladas de carne de frango nos seis meses, com receita de US$ 1,18 bilhão. Isso representou crescimento de 1,8% em volume e 9,9% em valor frente ao primeiro semestre de 2024.
Em junho, foram embarcadas 76,4 mil toneladas, com receita de US$ 159,3 milhões, quedas mensais de 6,3% em volume e 5,9% em faturamento. Dentre os dez principais países importadores da carne de frango do Estado, somente os Países Baixos registraram resultados negativos em junho. Somando todas as carnes (frango, suínos, bovinos, perus, entre outras), Santa Catarina exportou 974,2 mil toneladas no primeiro semestre, com receita de US$ 2,15 bilhões, um recorde. Apenas em junho, foram 151,4 mil toneladas e US$ 348,8 milhões em faturamento. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.