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04/Jul/2025

Frango: gripe aviária pressionou os preços avícolas

Os preços da carne de frango têm subido no mercado interno depois de 18 de junho, quando o País obteve o certificado de livre de gripe aviária, mas ainda não recuperaram o patamar de antes do foco da doença em granja comercial do Rio Grande do Sul. Os preços do produto registraram de maio para junho a maior queda em 18 anos. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro resfriado teve média de R$ 7,50 por Kg em junho, 13,4% abaixo de maio. Trata-se da variação negativa mais intensa em 18 anos, levando a média mensal ao menor patamar real desde setembro/2024 (médias mensais deflacionadas pelo IPCA de maio/2025).

Na Grande São Paulo, o produto congelado se desvalorizou 14,2% de maio para junho, com média de R$ 7,38 por Kg no último mês. Em São José do Rio Preto (SP), o recuo mensal foi de 11,1%, a R$ 7,49 por Kg em junho. O frango inteiro resfriado na mesma região recuou 9,4% no período, a R$ 7,49 por Kg. No mercado de cortes e miúdos, as cotações do peito congelado e da asa congelada registraram as baixas mais significativas. Em São Paulo, no atacado, o preço do peito passou de R$ 11,71 por Kg em maio para R$ 10,25 por Kg em junho, recuo de 12,5%. Na mesma comparação, o valor da asa caiu 15,7%, a R$ 9,89 por Kg em junho.

Em junho, mesmo com a desvalorização dos principais insumos da atividade avícola (milho e farelo de soja), o poder de compra do avicultor paulista recuou, interrompendo o movimento de alta observado por dois meses consecutivos frente ao milho e por sete meses em relação ao farelo de soja. No mercado de lotes da região de Campinas (SP), as quedas nos preços dos insumos foram de 4,9% para o farelo e de 7% para o milho. As médias desses produtos passaram para respectivos R$ 1.705,35 por tonelada e R$ 68,15 por saca de 60 Kg em junho. Diante disso, em junho, a venda de 1 Kg de frango vivo possibilitou que avicultores comprassem 3,20 quilos do derivado de soja ou 4,8 quilos de milho, 8,2% e 6,2% a menos que no mês anterior. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.